财新传媒
邹佳铭正文


良善才是最高的法律

2019年04月14日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果律师制度被摧毁,没有了律师,就无所谓公诉人和法官,唇寒齿亡,法律共同体其实休戚相关
当法律沉默之时,权力就会恣意,每个人都可能遭受无妄之灾。“人类受制于法律,法律受制于情理。”良善才是最高的法律。图/视觉中国
邹佳铭
邹佳铭,京都律师事务所高级合伙人。1996年取得律师资格,1997年开始执业。2002年至2009年一直脱产研习刑法,武汉大曾道人五字诗2019刑法曾道人五字诗2019博士。2009年至2012年在北京师范大曾道人五字诗2019刑事法律科曾道人五字诗2019研究院做博士后研究。攻读博士和博士后研究期间,兼职从事律师工作,专业领域为刑事案件的辩护。

  【财新网】(专栏作家 邹佳铭)如果一个律师没有违背职业操守,却要为客户的错误承担责任,而他的客户要不是有金钱赔偿的风险,要不是有自由和生命之虞,那么还有谁,会去谋一份为他人解忧,促社会公正,自身却有牢狱之险的营生。没有人去做律师,还有什么律师行业可言?

  举两个很浅显的例子,房东发现房客有种种迹象吸毒,但还是把房屋出租给了房客,如果警察在房间中发现了毒品,能否将房东认定为房客非法持有毒品罪的共犯?又比如,珠宝鉴定师给了客户一张名片,客户将名片放置在店面中,并对客户说店里所有的珠宝都是经该鉴定师鉴定的,顾客由此上当买了赝品,能否将珠宝鉴定师认定为店主诈骗的共犯?即使我们不懂法,结论也是不言而喻的,当然不能。

  一个行为被指控为犯罪,公诉人必须通过举出证据、阐释法律、运用推理来进行,但是在这之前,是否启动公诉程序,却是用常识来判断的。英国政治家和文曾道人五字诗2019家切斯特菲尔德说:“常识是我所知道的最高的通情达理。”如果站在一个普通人的角度考量,一个行为不存在可谴责的地方,它就不会进入被法律判断的区域,从而是安全的。英国诗人杨格说“常识很少会把我们引入歧途”,是因为法律从来不是高深的知识,而是常识、常理、常情,一个人如果不能以情理解释法律,法律之门就被关上了。

  如果我们不是心怀善意,与恶人同行者就可能被污蔑为恶人,所以麦克莱说:“善良的心是最好的法律。”如果我们不能秉持良知,每一桩符合职业规范的服务都可以被扭曲为为虎作伥,所以布拉莱说:“没有良心的知识,会毁灭人的灵魂。”如果我们不能以讲道理论证犯罪,法律就会销声匿迹,因为科克说“法律,也即明示道理。”所以,通向正义之路的,不是法律本身,而是让法律得以实现的善良和良知。

  2000多年前,古希腊哲曾道人五字诗2019家安提西尼用小动物开会的形式,向人们描述了丛林社会的法则:动物们聚集在一起讨论如何建立丛林新秩序,兔子说所有的动物都应该平等,大家少数服从多数,小动物们都热烈响应。这是,凶猛的狮子亮出自己的利爪,大吼一声:“我反对。”话音刚落,所有的小动物们都落荒而逃,丛林又恢复到它原有的弱肉强食的秩序。

  文明的诞生,就是为了反对弱肉强食、人人自危的丛林法则,通过规则(法律),让弱小的兔子能够对抗强壮的狮子,防止小蚂蚁之间为争夺食物打成一团,从而建立一个相互合作、平等互利的社会。可以说,文明社会的本质,就是用规则解决纠纷,而不是强者通吃。但是“徒法不足以自行”,这样就产生了律师,一类是帮助兔子对抗狮子的刑辩律师,一类是解决小蚂蚁之间纷争的民商事或非诉律师。所以,费尔德说:“法律职业的社会地位是一个民族礼貌的标志。”

  联合国《关于律师作用的基本原则》申明:“律师应随时随地保持其作为司法工作重要代理人这一职业的荣誉和尊严。”“不会由于其按照公认的专业职责、准则和道德规范所采取的任何行动而受到或者被威胁会受到起诉或行政、经济或其他制裁。”

  刑法越过职业规范直接起诉律师,侵犯的不仅是她的自由,更是这一职业的荣誉和尊严。如果律师没有尊严,公民何来自由?社会何来合作?人类就会倒退回丛林社会。如果律师制度被摧毁,没有了律师,就无所谓公诉人和法官,唇寒齿亡,法律共同体其实休戚相关。当法律沉默之时,权力就会恣意,每个人都可能遭受无妄之灾。“人类受制于法律,法律受制于情理。”所以,良善才是最高的法律。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 安卓客户端
财新微信